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丹波篠山特産物料理レシピ集
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> ■山菜おこわ(炊き)
山菜おこわ(炊き)
●材料
もち米
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4合
山菜
(ふき・わらび・ぜんまい)
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いろいろ合わせて
正味200グラム
油揚げ
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2枚
水
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580cc
しょうゆ
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大さじ2
酒
・・・・・・・・・・
大さじ4
●作り方
米は普通にといで、すぐザルにあげて30分おく。(必ずざるにあげる)
山菜はそれぞれゆでてアクをとり、水にさらして1センチくらいの長さに切っておく。
2をボールに入れて、醤油・酒を加えよく混ぜて15分おく。
炊飯器の釜に米を入れ、定量の水を入れる。
ボウルの具を底の方の調味料も一緒に入れる。全体をよく混ぜスイッチを入れて、あとは普通のご飯と同じに炊く。スイッチが切れたら7分ほど蒸らす。その後ふたを取って全体をよく混ぜぬらして固く絞った付近をふたがわりにかけておく。ふたはしないほうがおこわらしくつやよくしあがる。