ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■干しぜんまい
干しぜんまい
●材料
ぜんまい
・・・・・・・・・・
適量
湯
・・・・・・・・・・
適量
●作り方
ぜんまいに付いているわたを取り、根本に近い部分の固いところを手で折り取る。(ポキンと軽く折れるところで折ること)
たっぷりの湯の中に入れ2~3分ゆでる。
ざるにあげ、水切りをする。
ムシロまたはゴザに3.を広げ、日光に5分程当て、その後手でかるくもみ、また日光に干す。これを数回繰り返すと早く乾燥し、糸のように細かくきれいに仕上がる。
食べるときはまず干しぜんまいをしばらく水につけておき、これを鍋で一度煮立て、そのまま一日おく。これをザルで水切りしてから調味すると柔らかく、うまみが増す。
乾燥した物はビニール袋等に入れ、缶等に入れて保存する。