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ワラビの粕漬け

●材料

塩漬け ワラビ ・・・・・・・・・・ 10キロ
・・・・・・・・・・ 2キロ
塩漬け 塩漬ワラビ ・・・・・・・・・・ 1キロ
熟成粕(板粕) ・・・・・・・・・・ 1.5キロ
みりん ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 容器にワラビを並べ、熱湯をかける。
  2. 全体に熱湯が行き渡ったら、ワラビをあげる。
  3. 漬け物容器の底に、ワラビの切り口をそろえ、5センチ程度の厚さに並べ、その上に塩をふり、次はワラビを逆方向にして並べ、塩をふり、これを繰り返して最後に塩を少し多めにふって、押し蓋をして、重しをのせ1週間置く。
  4. 塩漬けワラビを1週間して取り出し、塩をふき取る。
  5. 容器の底に1センチほど粕をしき、その上にワラビをきっちり並べ、また粕をしき、これを交互に繰り返してつけ込む。
  6. 表面を平らにならして、ラップ紙できっちり覆い、押し蓋をして重石をのせ、更に上から覆いをして冷所に保存する。1カ月から食べられる。
    • ワラビは採取したらすぐに処理すること
    • 熱湯をかけて全体に行き渡ったら、すぐ引き上げること。柔らかくなりすぎないよう注意すること。塩漬けの前にきれいに洗って水気をとる。