兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ふきみその酢みそあえ

ふきみその酢みそあえ

●材料

ふきのとう ・・・・・・・・・・ 300グラム
みそ ・・・・・・・・・・ 60グラム
・・・・・・・・・・ 大さじ3~5
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1~2
ごま ・・・・・・・・・・ 少量
化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. ふきのとうは塩を加えて熱湯でサッとゆで、水でよくさらしてから、水気を絞って細かくきざむ。
  2. 煎ったごま、みその順にすり鉢ですり、砂糖・酢・調味料・ふきのとう全部をすって出来上がり。