兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ふきのとうの姿煮

ふきのとうの姿煮

●材料

ふきのとう ・・・・・・・・・・ 20個
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ4
・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 小さじ2


●作り方

  1. ふきのとうはよく洗って、熱湯で5分間くらい塩ゆでする。
  2. 柔らかくなったら冷水にとり、1時間ほど水にさらし、ざるにあげ水切りする。
  3. 2.を少し小ふさにして、砂糖・しょうゆ・酒を入れ、焦がさないよう弱火で煮付ける。