ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
特選ぐるめ100連発
> ■ふきの葉のほろ煮
ふきの葉のほろ煮
●材料
ふきの葉
・・・・・・・・・・
300グラム
酒
・・・・・・・・・・
大さじ2
砂糖
・・・・・・・・・・
大さじ3
しょうゆ
・・・・・・・・・・
大さじ4
かつおけずり節
・・・・・・・・・・
5グラム
とうがらし粉
・・・・・・・・・・
少々
梅干し
・・・・・・・・・・
大2個
●作り方
ふきの葉をゆですぎないようにサッとゆでる。
3から4回水を換えてさらし、固く絞る。
絞ったものを細かく切り、調味料を全部と梅干しの種を取ったものを細かく切って加えて、20分くらい汁気がなくなるまで煮詰める。しょうゆのかわりに味噌を使っても、また別のおいしさがある。