兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■ふきの葉のほろ煮

ふきの葉のほろ煮

●材料

ふきの葉 ・・・・・・・・・・ 300グラム
・・・・・・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ4
かつおけずり節 ・・・・・・・・・・ 5グラム
とうがらし粉 ・・・・・・・・・・ 少々
梅干し ・・・・・・・・・・ 大2個


●作り方

  1. ふきの葉をゆですぎないようにサッとゆでる。
  2. 3から4回水を換えてさらし、固く絞る。
  3. 絞ったものを細かく切り、調味料を全部と梅干しの種を取ったものを細かく切って加えて、20分くらい汁気がなくなるまで煮詰める。しょうゆのかわりに味噌を使っても、また別のおいしさがある。