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丹波篠山特産物料理レシピ集
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特選ぐるめ100連発
> ■野ぶきの佃煮
野ぶきの佃煮
●材料
野ぶき(塩出ししたもの)
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500グラム
しょうゆ
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カップ2/3
砂糖
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大さじ4
みりん
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大さじ5
水あめ
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少々
酒
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カップ1/2
山椒(塩出ししたもの)
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少量
●作り方
5~6月頃、野ぶきを採集し、塩漬けにする。
■塩漬け
ふきをきれいに洗い、3~5センチくらいの長さに切り、一昼夜水につけてあく出しをする。
ざるに上げ、水切りしたものを、塩とふきを交互に漬け込む。(塩はふき全体の重量の3割前後)
炊きたいときに適量を取り出し、流水または2~3回水をかえながら、全体に塩を抜く。
たっぷりの湯で、1時間ゆがく。山椒も別にゆがく。
ざるに上げ、水気を切ったふきと山椒を調味料で好みの味付けにして、弱火で炊きつめる。