おいしいお茶の入れ方とコツ
お茶はちょっとした入れ方の違いでびっくりするほどまろやかになり
ます。それぞれの葉の特徴を生かしたおいしい入れ方を覚えて、
お茶を楽しく味わいましょう。
■熱いお湯で入れる:渋味の成分が早く抽出して渋味のある茶になる。
(中級品以下の葉、番茶)
低い温度でやや時間をかけて入れる:甘味、旨味のある茶になる。
(玉露、高級煎茶)
茶種 |
人数 |
茶の量 |
湯の温度 |
湯の量 |
侵出時間 |
液温 |
つぎ分けたときの一人分の量 |
玉露上 |
3人 |
10グラム(大さじ2) |
50℃ |
60ml(ミリリットル) |
150秒 |
35℃ |
12ml(ミリリットル) |
玉露並 |
3人 |
10グラム(大さじ2) |
60℃ |
60ml(ミリリットル) |
120秒 |
40℃ |
13ml(ミリリットル) |
煎茶上 |
3人 |
6グラム(大さじ1) |
70℃ |
180ml(ミリリットル) |
120秒 |
50℃ |
50ml(ミリリットル) |
煎茶並 |
3人 |
10グラム(大さじ2) |
90℃ |
450ml(ミリリットル) |
60秒 |
65℃ |
80ml(ミリリットル) |
番茶 |
3人 |
15グラム(大さじ3) |
熱湯 |
650ml(ミリリットル) |
30秒 |
75℃ |
100ml(ミリリットル) |
焙じ茶 |
3人 |
15グラム(大さじ3) |
熱湯 |
650ml(ミリリットル) |
30秒 |
75℃ |
120ml(ミリリットル) |
■茶器の選び方 葉の特徴に合わせ、茶の味を一番よく引き立てる茶器を選びましょう。
玉露・・・・・・90ml入りの急須にごく小ぶりの茶碗(旨味が命)
上級煎茶・・・・250ml入りの急須に小ぶりの茶碗
並級煎茶・・・・600ml入りの急須に中ぶりの茶碗(渋味と旨味が調和)
番茶・焙じ茶・・どびん(800ml)に深く大ぶりの茶碗(香りを楽しむお茶)