材料費:500円(5人分) |
調理時間:30分 |
出展部門 |
特産料理の部(黒大豆) |
出展者 |
高家夕可里
|
|
材料名 |
分量(5ケ分) |
黒豆ジュース |
100cc |
水 |
200cc |
くず粉 |
50g |
砂糖 |
80g |
あんこ |
50g |
- 黒大豆を煮てジュースを作る。
- 鍋に、ジュース、水、くず粉、砂糖を入れてよく混ぜて溶かす。
- 火にかけ、とろっとするまで混ぜる。
- 鍋からおろし、ラップを四角く切った所にいれ、その上にあんこを少しのせる。また、上に3.のくず液をかける。
- ラップのくちを糸でしぼる。
- 鍋に湯をわかし4.をいれる。きれいな紫色になったら出来上がり。
- 冷やして食べる。
◆特徴
黒豆ジュースの色がとってもきれい。ほんのりしたすっぱさがとても美味しい。 |