兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 公募アイデアレシピ集 > ■紫玉(むらさきだま)

紫玉(むらさきだま)





紫玉写真


材料費:500円(5人分)
調理時間:30分
出展部門
特産料理の部(黒大豆)
出展者
高家さん高家夕可里

材料名 分量(5ケ分)
黒豆ジュース 100cc
200cc
くず粉 50g
砂糖 80g
あんこ 50g
  1. 黒大豆を煮てジュースを作る。
  2. 鍋に、ジュース、水、くず粉、砂糖を入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 火にかけ、とろっとするまで混ぜる。
  4. 鍋からおろし、ラップを四角く切った所にいれ、その上にあんこを少しのせる。また、上に3.のくず液をかける。
  5. ラップのくちを糸でしぼる。
  6. 鍋に湯をわかし4.をいれる。きれいな紫色になったら出来上がり。
  7. 冷やして食べる。

 ◆特徴
 黒豆ジュースの色がとってもきれい。ほんのりしたすっぱさがとても美味しい。