材料費:700円(4人分) |
調理時間:40分 |
出展部門 |
米料理の部 |
出展者 |
山田裕子
|
|
材料名 |
分量(4人分) |
米 |
3カップ |
ベーコン |
80g |
たまねぎ |
1/2個 |
しめじ |
1カップ |
バター |
大さじ2 |
緑茶 |
10g |
ブイヨン |
31/2カップ |
塩 |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
- ベーコンは細切り、たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り除いてほぐす。
- 厚手の鍋にバターを溶かして、1.と米を入れて炒め、米が透き通った感じになれば、ブイヨンと緑茶、塩、こしょうを加える。
- 軽く混ぜてフタをし、煮立ったら弱火にして15分炊き、火をとめて10分蒸らす。
◆特徴
ピラフの中に緑茶が入っている |