兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 公募アイデアレシピ集 > ■緑茶ベーコンピラフ

緑茶ベーコンピラフ





ベーコンピラフ写真

材料費:700円(4人分)
調理時間:40分
出展部門
米料理の部
出展者
山田さん山田裕子
材料名 分量(4人分)
3カップ
ベーコン 80g
たまねぎ 1/2個
しめじ 1カップ
バター 大さじ2
緑茶 10g
ブイヨン 31/2カップ
小さじ1
こしょう 少々
  1. ベーコンは細切り、たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り除いてほぐす。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かして、1.と米を入れて炒め、米が透き通った感じになれば、ブイヨンと緑茶、塩、こしょうを加える。
  3. 軽く混ぜてフタをし、煮立ったら弱火にして15分炊き、火をとめて10分蒸らす。


 ◆特徴
 ピラフの中に緑茶が入っている