兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 公募アイデアレシピ集 > ■森のこかげでひとやすみ

森のこかげでひとやすみ





森のこかげでひとやすみ


材料費:350円(4人分)
調理時間:1時間
出展部門
特産料理の部
(大納言小豆・黒大豆)
出展者
畑中さん畑中晴美

材料名 分量(4人分)
もち米 120g
うるち米 60g
170cc
砂糖 大さじ1
大納言小豆 100g
A60~70g 60~80g
少々
B黒豆きな粉 大さじ1
粉砂糖 小さじ1
C抹茶 大さじ1
粉砂糖 小さじ1

  1. もち米、うるち米を合わせてとぎ、水気をきる。。
  2. 炊飯器に、米、水、砂糖を入れて炊く。
  3. 小豆は2~3回ゆでこぼしをして、たっぷりの水を加えてゆっくりと煮る。豆の腹がつぶれるくらい煮る。やわらかく煮えたら、砂糖の1/3の量を加えて煮て、残りの砂糖を加えて粒あんを作る。
  4. ラップを敷き、ラップの上にBを巻きのりの大きさ位にふりかける。
  5. 4.の上に2.のごはんを広げる。
  6. 手前より巻いていく。
  7. 棒状(筒状)になったものを8等分に切る。
  8. 皿にCをふり、盛りつける。


 ◆特徴
 丹波の森をイメージして、古里ささやまを楽しい夢のあるメルヘンの世界を。”おはぎ”として子供から大人まで楽しんでほしい