材料費:350円(4人分) |
調理時間:1時間 |
出展部門 |
特産料理の部
(大納言小豆・黒大豆) |
出展者 |
畑中晴美 |
|
材料名 |
分量(4人分) |
もち米 |
120g |
うるち米 |
60g |
水 |
170cc |
砂糖 |
大さじ1 |
大納言小豆 |
100g |
A60~70g |
60~80g |
塩 |
少々 |
B黒豆きな粉 |
大さじ1 |
粉砂糖 |
小さじ1 |
C抹茶 |
大さじ1 |
粉砂糖 |
小さじ1 |
- もち米、うるち米を合わせてとぎ、水気をきる。。
- 炊飯器に、米、水、砂糖を入れて炊く。
- 小豆は2~3回ゆでこぼしをして、たっぷりの水を加えてゆっくりと煮る。豆の腹がつぶれるくらい煮る。やわらかく煮えたら、砂糖の1/3の量を加えて煮て、残りの砂糖を加えて粒あんを作る。
- ラップを敷き、ラップの上にBを巻きのりの大きさ位にふりかける。
- 4.の上に2.のごはんを広げる。
- 手前より巻いていく。
- 棒状(筒状)になったものを8等分に切る。
- 皿にCをふり、盛りつける。
◆特徴
丹波の森をイメージして、古里ささやまを楽しい夢のあるメルヘンの世界を。”おはぎ”として子供から大人まで楽しんでほしい |