兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 公募アイデアレシピ集 > ■すーぷ丹波風味

すーぷ丹波風味





すーぷ丹波風味


材料費:500円(4人分)
調理時間:15分
出展部門
特産料理の部(黒豆枝豆)
出展者
原さん原泰子

材料名 分量(4人分)
丹波黒枝豆 1カップ
だし汁(昆布とかつお節のだし汁) 2カップ
牛乳 1/2カップ
じゅんさい 30g
適宜

  1. 黒大豆をさやごと塩水でゆがき、豆をとりだす。(薄皮もむいておく)
  2. 1.とだしの一部をミキサーにかける。(充分にかける)
  3. 2.を鍋に移し、だしの残りを入れ弱火で温める。。
  4. 牛乳を入れ弱火で温め、塩で味を調節する。
  5. 火を消してから、じゅんさいを入れる。温スープ、冷スープ(のぞごしさわやか)どちらでもOK。

    ※上記の作り方は家庭向けですが、お客様向けには2.のあと、裏ごしをし、5.のあと、抹茶で色鮮やかにする。

 ◆特徴
 油を一切使わず栄養バランスのとれたダイエット食。豆特有の臭いも牛乳でカバーした風味豊かなスープ。
 老若男女全ての方に好まれることまちがいなし。