材料費:500円(4人分) |
調理時間:15分 |
出展部門 |
特産料理の部(黒豆枝豆) |
出展者 |
原泰子 |
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材料名 |
分量(4人分) |
丹波黒枝豆 |
1カップ |
だし汁(昆布とかつお節のだし汁) |
2カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
じゅんさい |
30g |
塩 |
適宜 |
- 黒大豆をさやごと塩水でゆがき、豆をとりだす。(薄皮もむいておく)
- 1.とだしの一部をミキサーにかける。(充分にかける)
- 2.を鍋に移し、だしの残りを入れ弱火で温める。。
- 牛乳を入れ弱火で温め、塩で味を調節する。
- 火を消してから、じゅんさいを入れる。温スープ、冷スープ(のぞごしさわやか)どちらでもOK。
※上記の作り方は家庭向けですが、お客様向けには2.のあと、裏ごしをし、5.のあと、抹茶で色鮮やかにする。
◆特徴
油を一切使わず栄養バランスのとれたダイエット食。豆特有の臭いも牛乳でカバーした風味豊かなスープ。
老若男女全ての方に好まれることまちがいなし。 |