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丹波篠山特産料理レシピ集
お茶菓子コンクールレシピ


水ようかん
水ようかん
  • 寒天……………………………… 1/2本
  • 水……………………………… 2カップ
  • あん……………………………… 200g.
  • 砂糖……………………………… 100g.
  • 塩…………………………………… 少々
  1. 寒天は水洗いし、分量の水にしばらくつけてから火にかける。
  2. 1の寒天が溶けてから砂糖を加え、あんを少しずつ加えて沸騰してから火を弱め、2~3分煮て、おろし際に塩少々を入れる。
  3. 冷水に鍋ごと浸し、静かに混ぜながら粗熱をとり、少しとろみがつきはじめたら、水でぬらした型に流して固める。
赤飯のアズキのゆで方
あずきを重量の5倍量の水に一晩漬けておく。ゆでる時はつけ汁ごと火のかけ、沸騰したらゆで汁を捨て、4倍量の水を加えて煮る。再び沸騰したら弱火にし、8分目の柔らかさになるまでゆでる。この時ゆで汁をお玉ですくって流す作業を繰り返し、空気に触れさせる。こうすると澄んだゆで汁ができ、このゆで汁にもち米を浸す。