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丹波篠山特産料理レシピ集
お茶菓子コンクールレシピ


小倉ケーキ
小倉ケーキ
  • ゆであずき……………………… 150g
  • 小麦粉……………………………… 60g
  • 上新粉……………………………… 30g
  • 卵白……………………………… 4個分
  • 塩……………………………………… 少々
  • 砂糖………………………………… 60g
  1. 小麦粉は上新粉と合わせ、2~3回ふるう。
  2. 卵白に塩を加えて堅く泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。ここに1をふるい入れ、ゆであずきを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. 蒸し型に2を入れ、蒸気の立った蒸し器で20~30分、竹ぐしを刺してタネがついてこなくなるまで蒸す。
赤飯のアズキのゆで方
あずきを重量の5倍量の水に一晩漬けておく。ゆでる時はつけ汁ごと火のかけ、沸騰したらゆで汁を捨て、4倍量の水を加えて煮る。再び沸騰したら弱火にし、8分目の柔らかさになるまでゆでる。この時ゆで汁をお玉ですくって流す作業を繰り返し、空気に触れさせる。こうすると澄んだゆで汁ができ、このゆで汁にもち米を浸す。