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丹波篠山特産料理レシピ集
お茶菓子コンクールレシピ


赤飯

赤飯あずきのゆで方をマスターし、ふっくらおいしく炊きましょう。

材料
  • もち米………………………… 3カップ
  • あずき……………………… 1/3カップ
  • あずきのゆで汁……………… 2カップ

  1. たっぷりの水であずきの皮が破れないようにゆでる。
    ゆで汁のうち、打ち水用を予め残しておき、ゆで汁はこしておく。
  2. もち米はよく洗い、あずきのゆで汁に水を加えて一晩漬ける。
  3. もち米の水を切り、あずきをよく混ぜてせいろで10分程度蒸し、さらに打ち水をしながら45分程度蒸す。
赤飯のアズキのゆで方
あずきを重量の5倍量の水に一晩漬けておく。ゆでる時はつけ汁ごと火のかけ、沸騰したらゆで汁を捨て、4倍量の水を加えて煮る。再び沸騰したら弱火にし、8分目の柔らかさになるまでゆでる。この時ゆで汁をお玉ですくって流す作業を繰り返し、空気に触れさせる。こうすると澄んだゆで汁ができ、このゆで汁にもち米を浸す。