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丹波篠山特産料理レシピ集
特別賞受賞作品
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山の芋チーズタルト
●材料(4人分)
●シュクレ
バター… 80g
グラニュー糖… 35g
卵黄……… 1コ
薄力粉… 125g
塩………… 少々
●山の芋の白あん
山の芋… 125g
ざらめ… 125g
水……… 50cc
塩………… 少々
●チーズフィリング
砂糖…… 35g
薄力粉… 25g
卵………… 1コ
卵黄…… 1/2コ
牛乳…… 120cc
生クリーム… 60cc
バニラオイル………… 適量
カッテージチース(裏ごしタイプ) …… 100g
●仕上げ
栗の甘露煮…………………… 5コ
粉糖…………………………… 適量
●
作り方
●シュクレを作る
グラニュー糖、バターを手で混ぜる。
そこへ卵黄、塩、冷水を混ぜ、薄力粉をさっくりと混ぜる。
ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
4mm厚さに伸ばしタルト型に敷きピケをする。
オーブンシート、重石の順にのせ、オーブンを190℃で予熱してから、170℃の設定で18~25分焼き、冷ます。
●山の芋の白あんを作る
山の芋は皮をむき、すり鉢で空気を入れないようにすり、裏ごす。
鍋に(1)と水を入れ、5分程練り、ざらめを加えて更に練る。
指にあんがつかなくなるまで練れたら塩をひとつまみ入れて、味をひきしめ整える。
練り上ったあんを裏ごす。
●チーズフィリング
ボールにカッテージチース、砂糖、ふるった薄力粉、卵、卵黄を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜる。
鍋で温めた牛乳と生クリームを加えさらに混ぜる。
湯煎にかけ、木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで加熱し、湯煎からはずしバニラオイルで香りを付ける。
●仕上げ
から焼きしたシュクレに白あんを敷き小切りした栗の甘露煮をまんべんなく埋め込み、チーズフィリングを流す。
霧吹きで表面に水をかけ細かい泡を消し、150℃のオーブンで20~30分焼く。
表面が軽く浮き上がればオーブンから出し粗熱をとる。粗熱がとれれば縁に粉糖をかける。
作者 安部朋子さん