|
■我が家のきんとん
●材料(4人分)
- 山の芋………………………………… 中1ヶ
- 黒大豆煮(黒豆納豆でもよい) ………… 20粒
- 小豆煮(甘納豆でもよい) ……………… 40粒
- 栗甘露煮(渋皮煮や栗あんでもよい)…4ヶ
- A ・抹茶……………………………………… 少々
- B ・砂糖……… 大さじ5 ・塩…………… 少々
●作り方
- 山の芋は皮をむき、大きめの乱切りにしてゆでる。ゆであがったら、手早くつぶすか裏ごしする。
- (1)とA・Bを加え、よく混ぜる。
- (2)をさましてからラップの上に広げ黒豆、小豆、栗を芯に巻きずしの様に巻く。
- カッターナイフで静かに8個に切りそろえる。
作者 井関より子さん |
|
|