兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > お茶菓子コンクールレシピ > 優秀賞受賞作品 ■我が家のきんとん

丹波篠山特産料理レシピ集
お茶菓子コンクールレシピ
優秀賞受賞作品


我が家のきんとん

●材料(4人分)
きんとん
  • 山の芋………………………………… 中1ヶ
  • 黒大豆煮(黒豆納豆でもよい) ………… 20粒
  • 小豆煮(甘納豆でもよい) ……………… 40粒
  • 栗甘露煮(渋皮煮や栗あんでもよい)…4ヶ
  • A ・抹茶……………………………………… 少々
  • B ・砂糖……… 大さじ5 ・塩…………… 少々
●作り方
  1. 山の芋は皮をむき、大きめの乱切りにしてゆでる。ゆであがったら、手早くつぶすか裏ごしする。
  2. (1)とA・Bを加え、よく混ぜる。
  3. (2)をさましてからラップの上に広げ黒豆、小豆、栗を芯に巻きずしの様に巻く。
  4. カッターナイフで静かに8個に切りそろえる。
作者 井関より子さん
井関より子さん