兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > お茶菓子コンクールレシピ

丹波篠山特産料理レシピ集
お茶菓子コンクールレシピ

丹波大納言小豆2001年10月篠山市において開催された第54回関西茶業振興大会がおこなわれました。開催地独自の事業として、お茶菓子コンクール(8/6及び9/7、出品88点)をおこない、茶をはじめ、篠山の特産物を使ったお茶菓子のアイデアを競いました。この中の入賞作品及び特産を使ったレシピを紹介します。

▼ 入賞作品編
  1. 最優秀賞 『うりぼう』
  2. 優秀賞『我が家のきんとん』
  3. ユニーク賞『しあわせ包』
  4. アイデア賞『たんばの樹』
  5. 特別賞『山の芋チーズタルト』
▼特産料理編
  1. 赤飯
  2. 小倉ケーキ
  3. 水ようかん
  4. 栗の渋皮煮
パンフレット表紙写真 PDFファイル版
表紙
はじめに
最優秀賞「うりぼう」
優秀賞・ユニーク賞
アイデア賞・特別賞
黒豆の美味しい茹で方
黒豆の煮豆
山の芋のとろろ汁
山の芋のお吸い物
赤飯
小倉ケーキ・水ようかん
栗の甘露煮
栗の渋皮煮
美味しいお茶の入れ方のコツ
第54回関西茶業振興大会の概要
裏表紙