兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■とじ豆(つくね豆)

とじ豆(つくね豆)

●材料

黒大豆  ・・・・・・・・・・ 1.5合
もち(小もち)  ・・・・・・・・・・ 1個
砂糖  ・・・・・・・・・・ 少々
 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. 大豆は洗って、炒っておく。
  2. もちは4つ切りくらいにして、分量の水(カップ1位)で弱火でたく。とろりとしてきたら、砂糖・塩で好みの味をつける。
  3. 少しさましてから、炒った豆を入れてまぜる。丸い形につくる。