兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■こんにゃくのタラコあえ

こんにゃくのタラコあえ

●材料

こんにゃく  ・・・・・・・・・・ 半丁
生しいたけ  ・・・・・・・・・・ 4枚
サヤインゲン  ・・・・・・・・・・ 40g
たらこ  ・・・・・・・・・・ 1つ
 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖  ・・・・・・・・・・ 大さじ2


●作り方

  1. こんにゃくを5mm幅、4cm長さの短冊に切りゆでる。
  2. 生しいたけは、網でさっと焼いてせん切りにする。
  3. サヤインゲンは、筋をとりゆでて斜め切りにする。
  4. タラコは皮をやぶり、中身をしごき、酒をふる。
  5. 鍋にこんにゃくを入れ、しょうゆ・砂糖を加えて炒る。そこへ、タラコ、生しいたけ、サヤインゲンを加えて、タラコがバラバラになるまで炒る。