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丹波篠山特産物料理レシピ集
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なすのからし漬
●材料
塩漬けしたナス
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3kg
水飴
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150g
米こうじ
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600g
からし粉
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300g
酢
・・・・・・・・・・
適量
砂糖
・・・・・・・・・・
適量
しょうゆ
・・・・・・・・・・
適量
●作り方
ナスは小さい若ナスの塩漬けを使う。
ナスはどの切り身にも皮がつくように、一口くらいの大きさに切る。
塩出しをしてよくしぼる。
水飴、砂糖、しょうゆを鍋に入れて煮立たせ酢を加えて冷ます。冷めたらナスと混ぜておく。
からし粉は50度くらいの湯で練る。米こうじと混ぜ合わせる。
(5)と(4)を交互において漬け込み、残った調味料も加えて、目ばりをしておく。2週間くらいで食べられる。