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丹波篠山特産物料理レシピ集
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いたどりの酢みそあえ
●材料
いたどり
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100グラム
酢
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大さじ5
みそ
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60グラム
砂糖
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大さじ2
塩
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小さじ1
化学調味料
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少々
●作り方
いたどりは、太くて身の厚そうな物を選んで取る。取ったらすぐ皮をむいて、熱湯をかけてから、水に2日ほどさらして酸味を抜く。(水は時々かえるか流水にする)
酢みそをつくってあえていただく。ゴマ和えや煮付けにしてもおいしい。イタドリは、塩漬けにして貯蔵しておけば年中食べられる。
※塩漬けの作り方
取ってきたら皮をすぐむいて(皮がむきにくい時は、熱湯をかけてからむく)25~30%の塩の量で塩漬けし、重石をしておく。水があがれば少し水を捨てて、追い塩をしておく。