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いたどりの酢みそあえ

●材料

いたどり ・・・・・・・・・・ 100グラム
・・・・・・・・・・ 大さじ5
みそ ・・・・・・・・・・ 60グラム
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
・・・・・・・・・・ 小さじ1
化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々


●作り方

  1. いたどりは、太くて身の厚そうな物を選んで取る。取ったらすぐ皮をむいて、熱湯をかけてから、水に2日ほどさらして酸味を抜く。(水は時々かえるか流水にする)
  2. 酢みそをつくってあえていただく。ゴマ和えや煮付けにしてもおいしい。イタドリは、塩漬けにして貯蔵しておけば年中食べられる。
  ※塩漬けの作り方