ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波黒大豆をつかった料理全集
> ■黒大豆ジュース
丹波黒大豆をつかった料理 黒大豆ジュース
●材料(8人分)
黒豆
・・・・・・・・・・
1カップ
クエン酸
・・・・・・・・・・
小さじ1/2
砂糖
・・・・・・・・・・
130g
水
・・・・・・・・・・
5カップ
梅酒
・・・・・・・・・・
10cc~50cc
●作り方
黒豆1カップを洗い、水を加え、中火で煮る。沸騰したら火を弱め5分間そのままにする。
火を止めてザルで豆をこし、液の方へ砂糖とクエン酸を入れ弱火で煮とかす。原液6:水4(氷も含めて)くらいで薄め、氷などを浮かしよく冷やしていただく(梅酒や洋酒などを少し加えると一層おいしい)。