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丹波黒大豆をつかった料理 黒大豆炒り鶏

黒大豆の炒り鶏

●材料(6人分)


黒大豆 ・・・・・・・・・・
鶏肉 ・・・・・・・・・・ 200g
人参 ・・・・・・・・・・ 50g
れんこん ・・・・・・・・・・ 300g
ごぼう ・・・・・・・・・・ 50g
こんにゃく ・・・・・・・・・・ 50g
だし ・・・・・・・・・・ 1カップ
・・・・・・・・・・ 1/3カップ
砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ5
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ4
・・・・・・・・・・ 少々
・・・・・・・・・・ 少々

●作り方

  1. 黒大豆は一晩水につけてから柔らかくゆでる。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、人参は一口くらいの乱切りにする。れんこんは皮を厚めにむき乱切りにして酢水にさらす。こんにゃくは塩もみをし洗って一口大にちぎり空炒めする。鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を炒め、色が変わればいったん取り出し、油をたして残りの野菜を炒め鶏肉をもどして豆を入れ、酒を全体にふり、だしを入れ、沸騰すればアク、泡をとり、砂糖、しょうゆを加え落としぶたをして弱火で煮汁が1/4の量になるまで煮る。(途中何回かかき混ぜる。)