ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波黒大豆をつかった料理全集
> 黒大豆の枝豆あえ
丹波黒大豆をつかった料理 黒大豆の枝豆あえ
●材料(6人分)
なす
・・・・・・・・・・
5個
黒大豆枝豆(むき身)
・・・・・・・・・・
200g
砂糖
・・・・・・・・・・
大さじ3
塩
・・・・・・・・・・
小さじ1
しょうゆ
・・・・・・・・・・
小さじ1
●作り方
なすは、蒸し器で強火で蒸し(レンジかフライパンで焼いてもよい)、皮をむいて4つくらいにさいておく。
枝豆は塩ゆでしてサヤからだして更に薄皮をむきすり鉢でよくすりつぶす。
砂糖、塩で味を付けてからしょうゆを加えてなすを入れてあえる。