兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波大納言をつかった料理全集 > ■小倉ケーキ

丹波大納言をつかった料理 小倉ケーキ

小倉ケーキ

●材料(6人分)


ゆであずき ・・・・・・・・・・ 200g
小麦粉 ・・・・・・・・・・ 60g
上新粉 ・・・・・・・・・・ 30g
卵白 ・・・・・・・・・・ 4個分
・・・・・・・・・・ 少量
砂糖 ・・・・・・・・・・ 60g
サラダ油 ・・・・・・・・・・ 少量

● 作り方

  1. 小麦粉は上新粉とあわせ、2~3回ふるう。
  2. リング型の内側に油を薄く塗り、砂糖少量(分量外)をふっておく。
  3. 卵白に塩を加えて堅く泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。ここに1をふるい入れ、ゆであずきを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 3を2の型に流し入れ、蒸気のたった蒸し器で20~30分、竹串を刺してみてタネがついてこなくなるまで蒸す。