ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波大納言をつかった料理全集
> ■小倉ケーキ
丹波大納言をつかった料理 小倉ケーキ
●材料(6人分)
ゆであずき
・・・・・・・・・・
200g
小麦粉
・・・・・・・・・・
60g
上新粉
・・・・・・・・・・
30g
卵白
・・・・・・・・・・
4個分
塩
・・・・・・・・・・
少量
砂糖
・・・・・・・・・・
60g
サラダ油
・・・・・・・・・・
少量
● 作り方
小麦粉は上新粉とあわせ、2~3回ふるう。
リング型の内側に油を薄く塗り、砂糖少量(分量外)をふっておく。
卵白に塩を加えて堅く泡立てて、砂糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てる。ここに1をふるい入れ、ゆであずきを加えて軽く混ぜ合わせる。
3を2の型に流し入れ、蒸気のたった蒸し器で20~30分、竹串を刺してみてタネがついてこなくなるまで蒸す。