ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > みおの料理レシピ |
みおの料理レシピ
朝日放送の「街かどチャチャチャ」で放映された漫画家風来坊みおさんが書いた特産料理レシピ |
枝豆ごはん
|
||
本編丹波篠山特産物レシピにも詳しく掲載しています。 | ||
くりカレー
|
||
これまた本編丹波篠山特産物レシピにも詳しく掲載しています。 | ||
きりいも&おぜんざい
|
||
1.きりいもは皮をむき(4,5個)酢水につける。(あく抜きのため黒くならないよ) 2.おろしがねでおろす。 3.こぶだしにおとす コンブ&おしょうゆ 3.すりばちでする 4.おみそ汁を入れながらする 5.ごはんにかける(玉子も) おぜんざい 1.あずきを1時間弱ゆでる 2.お湯の中へ1.をいれてお砂糖300g~500gと隠し味に塩少々。 3.2におもちをいれてできあがり。 10人分 お湯はカップ12杯くらい 小豆はコップ3杯ぐらい |
||
さばすし
|
||
篠山地方では秋祭りにはこの鯖寿司はなくてはならないもの。丹波篠山味まつりではこの鯖を日本海から運んできた鯖街道を再現したりし、鯖寿司もふるまいしています。本編丹波篠山特産物料理レシピ集 には入れていない秋の丹波篠山の味。 |