黒大豆ボール
~黒大豆がお肉に負けない味です。~
材料(4人分)
黒大豆(乾燥)・・・1カップ
玉ねぎ・・・2分の1
サラダ油・・・大さじ2分の1
(A)
鶏ひき肉・・・50g
卵・・・2分の1個
水・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
揚げ油・・・適量
- 黒大豆は洗い、やわらかくなるまでゆで水気をきる。
- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておく。
- スピードカッターに皮をむいた(1)の黒大豆、(A)を入れ、なめらかにすりつぶす。
- (3)をボールにあけ、(2)を加えてよく混ぜ、手に油をつけながら、一口大のボールにまとめる。
- 揚げ油を中温に熱して(4)を入れ、3~4分かけて中まで火を通し、最後に強火に戻してカラリと揚げる。
- 好みで辛子しょうゆを添える。