ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
黒大豆料理大集合
> 和風ケーキ
黒大豆料理大集合
和風ケーキ
~黒大豆あんを使った、ソフトでヘルシーなケーキです。~
材料(パウンド型1個分)
黒大豆あん・・・100g
卵黄・・・1個
砂糖・・・15g
重曹・・・小さじ4分の1
薄力粉・・・20g
みつ漬け黒大豆・・・適量
黒大豆あんに卵黄、砂糖、水溶き重曹(同量の水で溶く)を加え、木べらでよく混ぜる。
卵白に砂糖を加え、泡立てる。
あんの中に薄力粉、みつ漬け黒大豆を加えて混ぜ、粉けがなくなれば(2)を入れる。
型に(3)を流しいれ、180度のオーブンで20分焼く。