黒大豆のゴマ酢和え
~干し柿の自然の甘味が黒大豆に絡んで、あっさりした一品です。~
材料(4人分)
黒大豆(乾燥)・・・2分の1カップ
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1本
干し柿・・・5個
山の芋(中)・・・2分の1個
合わせ調味料(A)
すりゴマ・・・大さじ5(A)
酢・・・大さじ2(A)
砂糖・・・大さじ2(A)
しょうゆ・・・少々(A)
- 黒大豆は一晩水につけ、汁のまま火にかけやわらかくゆでて、ざるにあげる。
- きゅうり、にんじん、山の芋は千切りにする。山の芋は酢水にさらしたあと、水切りする。
- 干し柿はくし型に切る。
- (1)(2)(3)を合わせ調味料(A)で和える