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黒大豆料理大集合

たくさん食べるられるで賞

黒大豆のゴマ酢和え

~干し柿の自然の甘味が黒大豆に絡んで、あっさりした一品です。~

黒大豆のゴマ酢和え
材料(4人分)
黒大豆(乾燥)・・・2分の1カップ
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1本
干し柿・・・5個
山の芋(中)・・・2分の1個
合わせ調味料(A)
 すりゴマ・・・大さじ5(A)
 酢・・・大さじ2(A)
 砂糖・・・大さじ2(A)
 しょうゆ・・・少々(A)
  1. 黒大豆は一晩水につけ、汁のまま火にかけやわらかくゆでて、ざるにあげる。
  2. きゅうり、にんじん、山の芋は千切りにする。山の芋は酢水にさらしたあと、水切りする。
  3. 干し柿はくし型に切る。
  4. (1)(2)(3)を合わせ調味料(A)で和える