兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 黒大豆料理大集合 > 黒大豆トンカツ

黒大豆料理大集合

すぐできるで賞

黒大豆トンカツ

~少し甘味の効いたトンカツです。~

黒大豆トンカツ
材料(4人分)
豚もも薄切り肉・・・8枚
塩・コショウ・・・少々
黒大豆の煮豆・・・1カップ
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
  1. 煮豆は水気をきって、耐熱皿に並べて、4~5分電子レンジで加熱する。
  2. 豚肉に塩・コショウをふっておく。
  3. 豚肉2枚を広げて1枚にして、レンジで加熱した黒大豆4分の1量を平らに並べて巻く。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、油で揚げる。
  5. 2センチメートル幅の斜め切りにし、盛り付ける。