黒大豆の白和え
~ゆで黒大豆を、和風味に食べやすくしました。~
材料(4人分)
ゆで黒大豆・・・100g
干し椎茸・・・4枚
(A)
もどし汁・・・2分の1カップ(A)
しょうゆ・・・大さじ1(A)
砂糖・・・大さじ2分の1(A)
ほうれん草・・・80g
木綿豆腐・・・2分の1丁
すりごま・・・大さじ2
(B)
酢・・・大さじ1(B)
砂糖・・・大さじ2(B)
白味噌・・・小さじ2(B)
ゆずの皮・・・少々
- ゆで黒大豆は使う直前にゆで汁をきる
- 干し椎茸は水につけてもどし、(A)で煮含め、薄切りにする。
- ほうれん草は塩ゆでして、冷水に取り、2~3センチメートルの長さに切る。(しょうゆを少々かけ、下味をつけるとよい。)
- 木綿豆腐は布巾に包んでまな板でおさえ水切りする。
- すり鉢にすりごまを入れ、さらにすり、(B)と水切りした木綿豆腐を加えよくすりまぜる。
- (5)のすり鉢で、(1)と(2)(3)をあえてゆずの皮のせん切りを天盛りする。