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黒大豆料理大集合

黒大豆の白和え

~ゆで黒大豆を、和風味に食べやすくしました。~

黒大豆の白和え
材料(4人分)
ゆで黒大豆・・・100g
干し椎茸・・・4枚
(A)
 もどし汁・・・2分の1カップ(A)
 しょうゆ・・・大さじ1(A)
 砂糖・・・大さじ2分の1(A)
ほうれん草・・・80g
木綿豆腐・・・2分の1丁
すりごま・・・大さじ2
(B)
 酢・・・大さじ1(B)
 砂糖・・・大さじ2(B)
 白味噌・・・小さじ2(B)
ゆずの皮・・・少々
  1. ゆで黒大豆は使う直前にゆで汁をきる
  2. 干し椎茸は水につけてもどし、(A)で煮含め、薄切りにする。
  3. ほうれん草は塩ゆでして、冷水に取り、2~3センチメートルの長さに切る。(しょうゆを少々かけ、下味をつけるとよい。)
  4. 木綿豆腐は布巾に包んでまな板でおさえ水切りする。
  5. すり鉢にすりごまを入れ、さらにすり、(B)と水切りした木綿豆腐を加えよくすりまぜる。
  6. (5)のすり鉢で、(1)と(2)(3)をあえてゆずの皮のせん切りを天盛りする。