丹波っ子三兄弟
~篠山の特産と合わせて、黒大豆をいろいろな味でたっぷり摂取できます。~
3種類とも黒大豆に小麦粉をまぶし、油でからりと揚げる。
■ちりめん子
材料(4人分)
ゆで黒大豆・・・・200g
ちりめんじゃこ・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・大さじ2(A)
みりん・・・・大さじ2(A)
さけ・・・・大さじ1(A)
砂糖・・・・大さじ1(A)
- (A)を一度沸騰させ、その中に黒大豆とちりめんじゃこを入れて、絡める。
■栗っ子
材料(4人分)
ゆで黒大豆・・・・200g
栗甘露煮・・・・10個
乾燥椎茸・・・・5枚
ゆず・・・・適量
(B)
しょうゆ・・・大さじ2(B)
みりん・・・大さじ2(B)
酢・・・大さじ2(B)
砂糖・・・大さじ1(B)
椎茸戻し汁・・・60cc(B)
片栗粉・・・小さじ2(B)
- 栗は4つに切る
- 椎茸は水で戻し4つに切り、片栗粉をまぶして揚げる。
- (B)を一度沸騰させ、その中に黒大豆と栗と椎茸をを入れて絡める。
- ゆずのせん切りを添える
■いもっ子
材料(4人分)
ゆで黒大豆・・・200g
山の芋・・・300g
(C)
砂糖・・・80g(C)
酢・・・大さじ2(C)
炒りゴマ・・・適量(C)
- 山の芋は皮をむき、乱切りにして酢水につける。水気を切って、180℃の油で軽く色づくまで揚げる。
- 鍋に(C)を入れ、かき混ぜながらあめ状に煮詰める。あめが糸を引くようになったら、黒大豆と(1)を入れ、手早く混ぜ、炒りゴマをふる。