えだまめドットささやまjp まめマメ通信



丹波篠山は味覚の王国 特産料理レシピ集
丹波黒大豆 丹波栗 山の芋
 丹波大納言  丹波篠山牛&ボタン鍋
野の幸、山の幸あらゆる素材のレシピ集

特選『ぐるめ100連発』
公募アイデアレシピ集
ささやま旬の野菜を使った簡単料理
子どもたちへ伝えたいささやまの郷土料理レシピ
お茶菓子コンクールレシピ集
おいしいものどっさり、丹波篠山発!黒豆料理大集合
みおの料理レシピ


 美味しく食べる方法
 美味しく食べる処
黒枝豆の湯がき方
 定番!丹波黒枝豆の湯がき方

枝豆を水洗いしボールに入れて両手でギュッギュッともんで毛を
とります。
たっぷりの熱湯(2.5~3リットル)の中にそのまま入れてゆでます。
12分くらいたったら食べてみて少しかたいくらいでざるにあけます。
(ゆですぎると甘みが減少します。)・・・・詳細は
栗の保存方法
 誰もが知りたい栗の保存方法

2リットルの水を鍋に入れて火をかけ、水温が80度になれば、
栗1キロを素早く入れる。火を弱くして80度以上にあがらないように
注意して1分間浸漬したら水を切る。・・・・詳細は


関連の外部サイト 
お店の評価はそれぞれのサイトが独自に行っています。


お食事処(観光情報サイト)
篠山市観光情報サイト お食事処

飲食情報(#ささやま)
地域のポータルサイト シャープささやま 飲食情報

篠山まるごと丼
篠山市観光情報サイト まるごと丼のお店

ボタン鍋ガイド 
篠山市観光情報サイト ボタン鍋ガイド
美味しいお茶の入れ方
 美味しいお茶の入れ方

茶はちょっとした入れ方の違いでびっくりするほどまろやかになり
ます。それぞれの葉の特徴を生かしたおいしい入れ方を覚えて、
お茶を楽しく味わいましょう。・・・・詳細は


ボタン鍋を美味しく食べるための雑学
 ボタン鍋を美味しく食べるための雑学

 篠山に陸軍歩兵部隊第70連隊が駐屯すると、
彼らは訓練と称して捕獲したイノ シシの肉をみそ汁にして食べ、
さらにアレンジしたものが「ぼたん鍋」の起源になっていると
いわれています。・・・・詳細は


丹波篠山黒枝豆
黒枝豆販売所マップ2016版篠山市観光情報

 電脳紙芝居 丹波篠山とくさんシリーズ  
 漫画 丹波篠山ふるさとの風 
 黒豆のおはなし
黒豆のおはなし
 山の芋のおはなし

山の芋のおはなし
篠山肉牛のおはなし 

篠山肉牛のおはなし
 漫画丹波篠山ふるさとの風