兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■とうふの田楽

とうふの田楽

●材料

とうふ  ・・・・・・・・・・ 1丁
みそ  ・・・・・・・・・・ 200g
いり白ごま  ・・・・・・・・・・ 少々
とうがらし粉  ・・・・・・・・・・ 少々
砂糖  ・・・・・・・・・・ 大さじ4
みりん  ・・・・・・・・・・ 大さじ4
 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
竹串(平たいもの)  ・・・・・・・・・・ 数本


●作り方

  1. とうふは厚さ1cmで5cmの角切りを水切りして、串にさす。
  2. たれみその材料を火にかけゆるめに練る。とうがらしの粉も少し入れる。
  3. (1)にぬって炭火で焼く。真中に白ごまをのせる。

  ※宮当人の官立ちの料理の内の一品。