兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 特選ぐるめ100連発 > ■小豆がゆ

小豆がゆ

●材料

・・・・・・・・・・ カップ3
・・・・・・・・・・ カップ12
小豆  ・・・・・・・・・・ カップ1
・・・・・・・・・・ 少々
もち ・・・・・・・・・・ 適当


●作り方

  1. 小豆は1晩水につけてから柔らかく炊く。
  2. 厚手のなベに米、水、(1)の小豆、塩少々を入れて、米がやわらかくなったら小さく切ったもちを入れ10分程蒸らす。もちが柔らかくなったら食べる。

  ※とんど粥ともいい、とんど焼にもっていったもちを入れて作り、神様にもそなえ、柿の木や他の木にもそなえると一年間豊作になる。