ホーム
>
丹波篠山特産物料理レシピ集
>
丹波黒大豆をつかった料理全集
> ■黒大豆ごはん
丹波黒大豆をつかった料理 黒大豆ごはん
●材料
米
・・・・・・・・・・
4カップ
黒大豆
・・・・・・・・・・
1カップ
酒
・・・・・・・・・・
大さじ1
塩
・・・・・・・・・・
大さじ1
水
・・・・・・・・・・
4.5カップ
●作り方
米はよく洗って、ざるで水切りをしておく。
黒豆は洗って布巾で水をふきとる。
黒豆を中くらいの火でこげないようにフライパンでいる。豆の皮にひびが入りかけたら火を止め、洗っておいた米の中へ入れる。
米に酒と塩を入れ、普通のごはんと同じように炊く。