兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 > 山の芋のしそ巻き揚げ

丹波山の芋をつかった料理 山の芋のしそ巻き揚げ

山の芋のしそ巻き揚げ

●材料(4人分)


山の芋(皮をむいたもの) ・・・・・・・・・・ 100g
だし汁 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
巻のり ・・・・・・・・・・ 2枚
青しそ ・・・・・・・・・・ 15~20枚
揚げ油 ・・・・・・・・・・ 適宜
天つゆ ・・・・・・・・・・ 適宜
(土しょうが少々)

●作り方

  1. 山の芋はすり下ろし、卵白とだし汁よくのばす。
  2. 巻のりは3cmと5cmの短冊切りの、のりの上に青じそをのせ、その上に1の山の芋を小さじ1位のせて包み、油で揚げ、天つゆを添える。(山の芋のすったものにしょうが汁を入れてもよい。)揚げたてを天つゆでいただく。