兵庫県篠山市ホームページ 超お役所サイト丹波篠山へのいざない
 
  ホーム > 丹波篠山特産物料理レシピ集 > 丹波山の芋をつかった料理全集 > 山の芋サラダ

丹波山の芋をつかった料理 山の芋サラダ

山の芋のサラダ

●材料(5人分)


山の芋 ・・・・・・・・・・ 100g
きゅうり ・・・・・・・・・・ 1/2本
人参 ・・・・・・・・・・ 20g
りんご ・・・・・・・・・・ 1/2
三杯酢砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・・・・ 小さじ1/3
・・・・・・・・・・ 小さじ2
・・・・・・・・・・ 小さじ1/3

● 作り方

  1. 山の芋は、皮をむいて酢水につけ、よく水気をふき取って3cm長さ5cm角ぐらいの拍子切りにする。
  2. きゅうり、人参は千切りにする。人参は塩湯でさっとゆがく。
  3. りんごは山の芋と同じ位の大きさの拍子切りにし、塩水に通す。
  4. 三杯酢を作り、1,2と水気を切ったりんごを合わせて混ぜる