丹波産小豆の歴史は古く、幕府や京都御所にも献上されました。「大納言は殿中で抜刀しても切腹しないですむ」と頃から煮ても腹の割れないこの小豆を「大納言小豆」と名付けられたといわれています。
大納言小豆は表皮が薄くて光沢が美しく、煮詰めても形がこわれないのが特長です。
また糖分を多く含み、長期の保存にも耐えます。
丹波篠山特産物レシピ集
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赤飯
材料(8人分)
もち米 ・・・・・・・・・・ 1升 あずき ・・・・・・・・・・ 0.6~1合 あずきの煮汁 ・・・・・・・・・・ 5合 塩 ・・・・・・・・・・ 少々 ごま塩 ・・・・・・・・・・ 少々 酒 ・・・・・・・・・・ 0.5合 (詳細は) |
かぼちゃのいとこ煮 材料(5人分)
かぼちゃ ・・・ 1/2個(600g) あずき ・・・・・・・・・ 1/4カップ 砂糖 ・・・・・・・・ 100~150g しょうゆ ・・・・・・・・・・ 大さじ1 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2 だし汁 ・・・・・・・・ 3~4カップ (詳細は) |
あずきがゆ |
小倉ケーキ 材料(6人分)
ゆであず・・・・・・・ 200g 小麦粉 ・・・・・・・・・・ 60g 上新粉 ・・・・・・・・・・ 30g 卵白 ・・・・・・・・・・ 4個分 塩 ・・・・・・・・・・ 少量 砂糖 ・・・・・・・・・・ 60g サラダ油 ・・・・・・・・ 少量 (詳細は) |
特産グルメ100連発 丹波ふるさと四季の味
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丹波ささやまには豊かな自然と地域の人たちの努力によって古くから 受け継がれてきた伝統料理があります。
母から子供へと受け継がれてきた地域文化として郷土料理をすべて公開します。 1988年多紀郡生活改善実行グループ連絡協議会が作成したふるさと郷土料理集 「丹波ふるさと四季の味」が原典。 |
かぼちゃのいとこ煮 |
小豆と里いものいとこ煮 |
小豆ごはん |
小豆がゆ |
お萩 |