篠山地方では、粘土質の土壌と、昼夜の激しい温度差が好条件となって、古くから良質の黒大豆が栽培されてきました。粒の大きさ、つやは右にでるものがなく、煮上がりの味のよさは抜群です。また、いくら煮ても皮がむけないのが特長です。たんぱく質、脂肪をはじめ、ビタミンB1・B2など栄養価も豊富。「畑の肉」といわれ、腎臓・循環器機能にも薬用があり、咳止めにも効果的です。正月のお節料理にはじまり、年間を通じて利用されています。
丹波篠山特産物レシピ集
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黒枝豆の美味しい食べ方 |
黒豆の煮豆 |
黒大豆枝豆ごはん |
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黒豆ごはん |
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黒大豆の枝豆あえ |
黒大豆とじゃこの揚げ煮 |
黒大豆のおひねり |
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黒豆入りバウンドケーキ |
黒豆ジュース |
黒大豆の炒り鶏 |
黒大豆を使った料理コンクール
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2004年1月21日、篠山の特産である黒大豆を広くPRしよう
と、黒大豆を使った料理コンクールを行いました。これは男女共同参画社会の学習会を重ねる 篠山市農村女性組織連絡会の各組織が協力しあって開催しました。全25点の黒大豆を使った 料理が集まり、参加者全員で3賞を投票形式で選びました。・(詳細は) |
黒大豆と切り干し大根の中華和え |
黒大豆の白和え |
黒大豆トンカツ |
黒大豆のゴマ酢和え |
丹波っ子三兄弟 |
和風ケーキ |
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黒大豆ボール |
黒大豆プリン |
公募アイデアレシピ集
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黒大豆を使った料理コンクール
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1998年秋、丹波栗、黒大豆、篠山肉、山の芋、大納言、こしひかりといった
丹波篠山の特産物を使ったユニークなアイデアレシピを募集しました。・・・・(詳細は) |
子どもたちへ伝えたいささやまの郷土料理レシピ(改訂版)
2014年12月篠山市いずみ会が発足40周年を記念して「子どもたちへ伝えたい 篠山の郷土料理」レシピ集を作りました。 このレシピ集を使って、小中高校の授業に出向いたり、子育て中のお母さんと 子どもたちと一緒にクッキングをするなどの活動をしています。・・・・詳細は |
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紫玉(むらさきだま) |
黒豆すっぷり |
黒豆の煮豆 |
黒豆ごはん |