丹波黒大豆

篠山地方では、粘土質の土壌と、昼夜の激しい温度差が好条件となって、古くから良質の黒大豆が栽培されてきました。粒の大きさ、つやは右にでるものがなく、煮上がりの味のよさは抜群です。また、いくら煮ても皮がむけないのが特長です。たんぱく質、脂肪をはじめ、ビタミンB1・B2など栄養価も豊富。「畑の肉」といわれ、腎臓・循環器機能にも薬用があり、咳止めにも効果的です。正月のお節料理にはじまり、年間を通じて利用されています。



丹波篠山特産物レシピ集
 
枝豆写真
 黒枝豆の美味しい食べ方

枝豆500g 塩 120~150g
枝豆を水洗いしボールに入れて両手でギュッギュッともんで毛をとります。
たっぷりの熱湯(2.5~3リットル)の中にそのまま入れてゆでます・・・・(詳細は
枝豆の美味しい食べ方
黒豆の煮豆
黒豆の煮豆
   
枝豆ごはん

 黒大豆枝豆ごはん
黒豆ごはん
黒豆ごはん  
枝豆和え
 黒大豆の枝豆あえ
 黒大豆とじゃこの揚げ煮 
 黒大豆とじゃこの揚げ煮  
黒大豆のおひねり
黒大豆のおひねり
 黒豆入りバインドケーキ
黒豆入りバウンドケーキ  
  黒豆ジュース
 黒豆ジュース
 黒大豆の炒り鶏
 黒大豆の炒り鶏



黒大豆を使った料理コンクール
黒大豆

2004年1月21日、篠山の特産である黒大豆を広くPRしよう
と、黒大豆を使った料理コンクールを行いました。これは男女共同参画社会の学習会を重ねる
篠山市農村女性組織連絡会の各組織が協力しあって開催しました。全25点の黒大豆を使った
料理が集まり、参加者全員で3賞を投票形式で選びました。・(詳細は
  
黒大豆と切り干し大根の中華和え
黒大豆と切り干し大根の中華和え
黒大豆の白和え
黒大豆の白和え
黒大豆のとんかつ
黒大豆トンカツ
黒大豆のゴマ酢和え
黒大豆のゴマ酢和え
丹波っ子三兄弟
丹波っ子三兄弟
和風ケーキ
 和風ケーキ
黒大豆ボール
黒大豆ボール
黒大豆プリン
黒大豆プリン
 



公募アイデアレシピ集
 
黒大豆を使った料理コンクール
 
 黒豆の田園風景1
1998年秋、丹波栗、黒大豆、篠山肉、山の芋、大納言、こしひかりといった
丹波篠山の特産物を使ったユニークなアイデアレシピを募集しました。・・・・(詳細は)




  
黒豆の田園風景2
子どもたちへ伝えたいささやまの郷土料理レシピ(改訂版)
2014年12月篠山市いずみ会が発足40周年を記念して「子どもたちへ伝えたい
篠山の郷土料理」レシピ集を作りました。
このレシピ集を使って、小中高校の授業に出向いたり、子育て中のお母さんと
子どもたちと一緒にクッキングをするなどの活動をしています。・・・・詳細は
紫玉 
紫玉(むらさきだま)
 黒豆すっぷり
黒豆すっぷり
黒豆の煮豆
黒豆の煮豆
黒豆ごはん
黒豆ごはん


特産グルメ100連発 丹波ふるさと四季の味
  
特産写真
丹波ささやまには豊かな自然と地域の人たちの努力によって古くから 受け継がれてきた伝統料理があります。
母から子供へと受け継がれてきた地域文化として郷土料理をすべて公開します。
1988年多紀郡生活改善実行グループ連絡協議会が作成したふるさと郷土料理集 「丹波ふるさと四季の味」が
原典。
黒大豆サラダ
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黒(白)大豆醤油
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黒豆ごはん
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  黒豆煮・軟煮
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黒豆とじゃこの揚げ煮
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 赤ズイキの黒豆煮
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 黒大豆の変わり納豆
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黒豆ジュース
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大豆の五目煮
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